Под ущербом понимается вред, наносимый деятельностью, действиями одного хозяйствующего субъекта другим субъектам.
Различают имущественный ущерб в виде потери имущества юридических и физических лиц, вследствие причинения им вреда или неисполнения взятых по отношению к ним обязательств и моральный ущерб в виде ущемления прав, оскорбления чести и достоинства, подрыва репутации, причиненных противоправными действиями других лиц.
В любом случае ущерб трактуется как непредвиденные расходы, убытки лица, право которого нарушено. Согласно ст.15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Таким образом, можно сделать вывод, что не могут быть объектами оценки: наркотики, личные неимущественные блага, оружие, расщепляющиеся радиоактивные материалы, ущерб.
В связи с вышесказанным, при необходимости, оценщики определяют не величину ущерба (который определяет суд), а затраты на устранение ущерба от пожара, затопления, и т.д.
Затраты — расходы, выраженные в денежной форме.
Отчет об оценке, выполненный независимым оценщиком, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использован в суде при рассмотрении дел, связанных с определением размера компенсационных выплат, в том числе и по страховым случаям.